文武教師招聘網
首頁 浙江教師 福建教師 江蘇教師 廣東教師 江西教師 安徽教師 北京教師 上海教師 天津教師 湖南教師 湖北教師 河南教師
河北教師 海南教師 重慶教師 貴州教師 遼寧教師 吉林教師 山西教師 廣西教師 云南教師 陜西教師 甘肅教師 青海教師 四川教師
山東教師 內蒙古教師 黑龍江教師 寧夏教師 新疆教師 西藏教師 教師面試 說課稿 教案 事業單位招聘 公務員考試 特崗教師 教師資格考試
長沙教師  南京教師  醫院招聘  銀行招聘 高校教師招聘  公務員考試  教師招聘  事業單位招聘
您現在的位置:首頁 >> 特崗教師招聘網 >> 小學特崗教師試題 >> 內容

新疆雙語特崗教師考試《綜合知識》輔導資料:民族宗教政策(一)

時間:2012-06-28 14:55:34 點擊:

新疆雙語特崗教師考試《綜合知識》輔導資料:民族宗教政策(一)

1、每年的幾月份為自治區民族團結教育月?

答案:5月份。

2、民族團結教育是各族人民的生命線,各族人民應當牢固樹立哪三個相互離不開的思想?

答案:漢族離不開少數民族、少數民族離不開漢族、各少數民族之間也相互離不開。

3、科學發展觀基本理論問題是什么?

答:創造性地提出和回答了實現什么樣的發展,怎樣發展的問題。

4、新疆是祖國不可分割的一部分,是多民族聚居的地方,影響新疆社會的主要危險是什么?

答案:民族分裂主義。

5、三山夾兩盆,是新疆最突出的地形地貌特征,三山和兩盆具體指的是什么?

答案:三山是阿爾泰山、天山、昆侖山;兩盆是準噶爾盆地、塔里木盆地。

6、什么是中國共產黨解決民族問題的基本原則和根本政策,是我國各項民族政策的基礎?

答案:民族區域自治制度。

7、維吾爾大型古典音樂套曲“十二卡姆”是集歌、舞、樂于一體的綜合藝術形式,被譽為什么?

答案:維吾爾音樂之母。

8、世界四大文化體系是什么?

答案:中國文化、印度文化、希臘文化、伊斯蘭文化。

9、什么是民族?

答案:民族是人們在歷史發展過程中形成的一個有共同語言、共同地域、共同經濟生活以及表現于共同文化上的共同心理素質的穩定的共同體。

10、我國社會主義初級階段少數民族的基本狀況,可以概括為哪五個字?

答:多、雜、大、邊、窮。

 

31、依法對宗教事務進行管理是指什么?

答案:是指政府對有關宗教的法律、法規和政策的實施進行行政管理和監督,而不是去干涉宗教內部的事務。

32、依法管理宗教事務的要旨是什么?

答案:保護合法、制止非法、抵御滲透、打擊犯罪。

33、“雙五好”是指什么?

答案:五好宗教人士和五好宗教活動場所。

34、新疆宗教演變的基本特點是什么?

答案:一教為主、多教并存。

35、宗教信仰自由政策的實質是什么?

答案:要使信仰問題成為公民個人自由選擇的問題,成為公民個人的私事。

36、《新疆維吾爾自治區宗教事務管理條例》于什么時間實施?

答案:1994年10月1日。

37、《新疆維吾爾自治區宗教事務管理條例》中,明確指出的“宗教教職人員”是哪類人群?

答案:宗教教職人員是指擔任一定宗教職務并履行職責的信教公民。

38、《新疆維吾爾自治區宗教事務管理條例》中,明確指出的“宗教活動場所”有哪些?

答案:宗教活動場所是指信教公民進行宗教活動的清真寺、寺院、教堂、宮觀及其他固定處所。

39、新疆有多少個跨國民族?

答案:9個,即維吾爾族、哈薩克族、回族、柯爾克孜族、蒙古族、塔吉克族、烏茲別克族、俄羅斯族、塔塔爾族。

40、什么是民族問題?

答案:民族問題,概括起來就是民族之間的關系或矛盾問題。

41、民族問題主要表現在哪些方面?

答案:主要表現在經濟、政治、文化、語言文字、風俗習慣、生活方式和宗教信仰等各方面,并貫穿于民族存在和發展的全過程。

42、解決我國民族問題的根本道路是什么?

答案:中國特色社會主義道路。

43、中國共產黨民族政策的基石是什么?

答案:堅持各民族一律平等。

44、中國共產黨民族政策的核心是什么?

答案:民族團結。

45、中國共產黨解決民族問題的基本政策是什么?

答案:民族區域自治制度。

46、新世紀新階段我國民族工作的主題是什么?

答案:共同團結奮斗,共同繁榮發展。

47、新世紀新階段我國民族工作的主題是什么時候、由誰在什么會議上提出的?

答案:2003年3月4日,胡錦濤在全國政協十屆一次會議少數民族界委員聯組討論會上提出的。

48、我們黨把我國社會主義民族關系的基本特征進一步概括為什么?

答案:平等、團結、互助、和諧。

49、我國實施西部大開發戰略,把多少個自治區和多少個自治州全部納入西部大開發的范圍?

答案:5個自治區和30個自治州。

50、新中國成立以來關于民族工作全局的第一個決定是什么?

答案:《中共中央國務院關于進一步加強民族工作加快少數民族和民族地區經濟社會發展的決定》。

51、1993年,新疆維吾爾自治區政府關于語言文字頒布了什么條例?

答案:《新疆維吾爾自治區語言文字工作條例》。

52、《關于進一步繁榮發展少數民族文化事業的若干意見》是什么時間制定的?

答案:2009年6月。

53、新疆第一次少數民族運動會召開的時間?

答案:1985年。

54、哪一年國家把全國少數民族文藝匯演和全國少數民族傳統體育運動作為國家法定活動?

答案:2005年。

55、目前我國國家級非物質文化遺產保護名錄中,少數民族項目占多少?

答案:30%。

56、新疆維吾爾自治區什么時間成立?

答案:1955年9月30日。

57、《中華人民共和國婚姻法》的補充規定中將當地少數民族公民的法定婚齡修改為多少?

答案:男不得早于20周歲,女不得早于18周歲。

58、“對口援疆政策”是在哪一年提出的?

答案:1996年。

59、“西新工程”是什么時候啟動的?

答案:2000年9月。

60、“東風工程”是什么時候實施的?

答案:2007年1月1日。

作者:不詳 來源:網絡

謹防受騙提示:如果報名時出現收費或匯款等情況,請廣大考生注意分辨真偽,謹防上當受騙

特別說明:由于各方面情況的不斷調整與變化,文武網所提供的所有考試信息僅供參考,敬請考生以權威部門公布的正式信息為準。

本站教師招聘信息來自各地人社局、政府網、人事考試網、教育局、高校、中小學等官方信息,快速及時、權威可靠。如果有侵犯版權請qq:799752985聯系我們,我們將在24小時之內刪除!



  • 文武教師招聘網(www.vhqnib.live) © 2016 版權所有 All Rights Reserved.
  • Powered by 文武教師招聘網
  • 科学怪人免费试玩